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feu14
LIBOLL Vino Spumante Extra Dry
Colore:
Bianco.
Vitigni:
80% Chardonnay, 10% Bombino,
10% Minutolo.
Sistema di allevamento:
Controspalliera (4.000 viti
per ettaro).
Zona di produzione:
San Marzano, Salento, Puglia. A
circa 150 m sul livello del mare, con temperature medie alte, una piovosità particolarmente
bassa e una forte escursione termica. I terreni sono a composizione mista, tendente
al calcareo.
Epoca di vendemmia:
Fine Agosto, manuale e mattutina,
leggermente anticipata al fine di preservare l’acidità.
Vinificazione:
Ottenuto
da uve intere sofficemente pressate, utilizzando solamente la prima frazione di
mosto fiore (55%) che, di seguito, viene fermentato a bassa temperatura. Il vino
ottenuto viene ulteriormente elaborato in autoclave con metodo di spumantizzazione
“Charmat”. Dopo la presa di spuma rimane per circa un mese in autoclave
sui propri lieviti.
Affinamento:
In bottiglia a temperatura controllata.
Capacità
di invecchiamento:
Un vino che riesce a mantenere intatte le caratteristiche
organolettiche per 2 anni.
Caratteristiche organolettiche:
Colore:
giallo paglierino con netti riflessi verdolini. Perlage fine e persistente. Profumo:
intenso, gradevole e particolarmente fruttato di pesca bianca e ricco di note floreali
di sambuco e aromatiche di salvia. Palato: fresco e brioso, rotondo, ben equilibrato,
con notevole personalità e gradevolezza.
Abbinamenti:
Ottimo come
aperitivo, con antipasti e primi piatti di mare.
Fruibilità:
Da
servire a 6-8°C.